Средняя школа № 13 является одной из старейших школ города Новомосковска Тульской области .
19 марта 1936 года по распоряжению Сталиногорского отдела народного образования было начато строительство средней школы № 13. Это красивое четырёхэтажное здание возвели за 120 рабочих дней. 22 июля 1936 года школа уже была готова принять своих первых учеников.
В "Сталиногорской правде" появилась заметка о том, что город обрёл ещё одно учебное заведение, которое рассчитано на 88 учащихся и полностью оборудовано учебным и хозяйственным инвентарём. Первым директором школы № 13 был Юсов Леонид Михайлович, руководивший ею до 1939 года. Его сменила на этом посту Францева Надежда Матвеевна, проработавшая директором с 1939 года по 1944 год. Это были самые сложные годы и в истории всей страны и в жизни нашей школы. Первые выпускники сразу после школьного бала отправлялись на фронт (в городе на Московской улице есть монумент Славы, посвященный памяти павших во время Великой Отечественной войны). Погибли многие: Иван Баранов, Тимофей Каранчиев, Михаил Корешков, Василий Луговой, Николай Ларкин, Алексей Маховский, Леонид Соломенцев, Борис Темнорусов, Василий Головач, Евгений Богачев. В 1944 году пали смертью храбрых два выпускника, два поэта - Евгений Борцов и Петр Киселев. В газете «Новомосковская правда» за 23 ноября 1972 г. № 230 под заголовком «Литературный Новомосковск» автор статьи, наш земляк, ветеран города Новомосковска, поэт Степан Поздняков (к сожалению, уже ушедший из жизни) через газету воскресил светлую память поэта Петра Киселева. Его стихи хранятся в нашем музее:
В даль взлетает голубую
Быстрокрылый самолет,
И мотор его большой,
Песню громкую поет.
Из Книги отзывов:
"С глубоким волнением переступил порог родной школы. Нам выпала суровая доля заканчивать обучение по ускоренной программе. Ребята после окончания школы уходили в действующую армию, девушки - на трудовой фронт. Все мы помогали приближению нашей победы над врагом. Сегодня с особой благодарностью обращаемся к работникам школы за то, что они хранят память о нас. и за прекрасный музей". /г. Москва, И.С. Зотова, г.Воронеж П.Т. Аничкова -выпуск 1942 года/
"Сорок два года тому назад, когда шла еще Великая Отечественная война, мы были выпускниками нашей школы, которую с любовью называли "13-й Гвардейской,". Все, что в жизни у нас было хорошего и доброго, - все это от нашей школы! Спасибо и низкий поклон нашим воспитателям!" /Л. Локтева, А. Крепко - выпускницы 1944 года/
После освобождения частями Красной Армии Сталиногорска, одна из первых школ города 13 возобновила свою работу. Учителя и ученики вместе привели школу в порядок, и начались занятия. С 1944 г. по 1946 г. школу возглавлял Бабкин Валерий Георгиевич. С 1946г. по 1953 г. педагогический коллектив школы работал под руководством Ивана Григорьевича Глазкова. Школьная жизнь била ключом, с утра до вечера светились окна школы, работали многочисленные кружки, для многих ребят школа была вторым домом. Знаменательным событием в истории нашей школы стало открытие 22 мая 1968 года бюста Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Памятник был построен на средства, вырученные ребятами от сдачи макулатуры и металлолома. Пионерская дружина долго добивалась присвоения ей имени этой прекрасной девушки. Была проведена огромная поисковая работа, установлена связь с мамой Зои Космодемьянской. С этого времени каждый год 13 сентября школа отмечает день рождения Зои, школьники возлагают цветы к её бюсту. Очень порадовало учителей и учеников школы появление пристройки, где разместились актовый и физкультурный залы. Идея расширения школы принадлежала директору Кливенко Михаилу Ивановичу. Вместе с городом наша школа строилась, хорошела.
Много сил и энергии на благо родной школы приложил Соколов Евгений Ильич, возглавлявший её с 1974 по 1984 год. В 1986 году (к 50-летию школы) был создан и продолжает активно работать музей истории школы .
Творчески работающий коллектив никогда не останавливался на достигнутом. Были созданы все условия для того, чтобы школа, имеющая имя в городе, стала школой - гимназией. 1 сентября 1992 года школа № 13 открыла свои двери как качественно новое учебное заведение инновационного типа - гимназия № 13, которую с 1987 года по 2010 год возглавляла Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного образования Российской Федерации Лариса Валентиновна Суслова. Её чуткое, высокопрофессиональное руководство и слаженная работа администрации гимназии, учителей, учеников и их родителей, позволили любимой МОУ «Гимназия № 13» победить в Федеральном конкурсе лучших школ России и занять II место среди школ Тульской области. Гимназия получила грант Президента России. В 2009 году гимназия стала лауреатом IV Всероссийского конкурса воспитательных систем.
Сегодня главный девиз гимназии: «Не останавливаться на достигнутом!» поддерживает, возглавившая гимназию Почетный работник общего образования Российской Федерации Татьяна Николаевна Ершова. Благодаря её ответственности, креативности, уважению к традиционным ценностям российской культуры и убежденности в высокой значимости воспитания гимназия будет успешно развиваться и в новых условиях современных образовательных программ.Свой 75-летний юбилей школа - гимназия № 13 отмечала в сентябре 2011 года. С чувством глубокой благодарности и уважения коллектив гимназии вспоминал учителей, работавших в 13 школе и сделавших её одной из лучших в городе. Это Потапов, Лиммерман, Михейкина, Линдау, В. Фролов, Л. Егорова, П. Медведева, Трубицына, М. Ульященкова, Н. Мелехов и другие прекрасные педагоги.